黄冈师范学院第11届全国推普周活动计划

发布者:系统管理员发布时间:2008-08-02作者:浏览次数:44

黄冈师范学院开展“第11届全国推广普通话宣传周”

2008914日至20日是第11届全国推广普通话宣传周。为组织好本届推普周活动,大力宣传、贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《湖北省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,充分发挥学校在语言文字工作中的主渠道和主阵地作用,进一步增强我校师生语言规范意识和提高语言文字应用水平,特别是发挥我校作为湖北省语言文字规范化示范校在推广普通话和普及规范汉字中的基础和辐射作用,在学校掀起推广普通话、使用规范汉字活动的新高潮,特制定以下活动计划:

一 、指导思想

学习贯彻党的十七大精神,深入落实科学发展观,认真贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《湖北省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,进一步增强全校师生员工的语言文字规范意识、法制意识和推普参与意识,为构建和谐校园,营造良好的语言文字环境,促进我校语言文字规范化工作向纵深发展作贡献为提升国家文化软实力和文化生产力,构建与社会主义和谐社会相适应的和谐语言生活作贡献。

二、宣传主题

本届推普周活动宣传主题为构建和谐语言生活,营造共有精神家园。

2008914日~920

四、活动内容

1、成立由主管院领导、各行政职能部门负责人和各教学院系负责人组成的“黄冈师范学院第11届全国推广普通话宣传周”活动领导小组,全面负责本届推普周的各项工作。领导小组成员如下:

:李金奇

副组长:王

:李金奇      锋   杨  凯   陈中文   冯纪明       钟劲松    叶曙光   夏庆利   王成胜           周宏弟    王学东        王仕杰   胡立新      居继清    李辉望   鲍宏礼   李国庆   陈文略      尹建武    黄春保   钟玉林   张建军   吴定雪      郑忠梅    沈嘉达

2、加大宣传力度,把推广普通话、使用规范汉字工作与学校创建精神文明活动结合起来,积极开拓工作领域,不断深化工作内容,努力提高全校师生员工语文素养和语言文字的社会应用水平。

推普周期间,多渠道、多方位开展宣传,拓展宣传的广度和深度,注重宣传的内涵和实效。一是制作宣传标语牌,悬挂宣传横幅,张贴宣传画发放宣传手册等,增强推普周活动的宣传声势和社会效果。二是在校广播台和校报开辟语言文字专栏,全面宣传“两法”及开展推普周活动的意义,大力报道全国、全省和我校开展推普宣传周活动的情况。三是利用“三字一话”训练时间向学生宣传推普周活动的意义和价值,提高学生“说普通话,写规范字”的自觉性,增强学生群体在全社会推广普通话和语言文字规范化宣传中的积极作用。四是创新宣传形式,丰富宣传手段,让宣传“出校园、进社会”,扩大宣传领域,拓展宣传的广度和深度。

3、开展活动,营造良好的语言文字氛围。以本届推普周为契机,继续开展各类语言文字活动。黄冈师范学院语言文字工作委员会、教务处将举办 “黄冈师范学院首届‘弘扬民族文化,提升人文素质’大型朗诵会”、 “黄冈师范学院第四届普通话朗诵大赛” 以及“黄冈师范学院第十届规范汉字竞赛”等活动,全面提高师生的语言文字应用能力和综合素养。

4、 推普周期间,结合学校精神文明创建工作,进一步净化校园用语、用字,创设优美的语言文字环境。黄冈师范学院语言文字工作委员会将组织专人对校园用语、用字情况进行全面检查,发现问题及时通报、整改。此外还将对黄州城区的广告牌、店名、标语等社会用字进行调查,扩大语言文字工作对社会的影响力。

黄冈师范学院语言文字工作委员会

黄冈师范学院教务处