我校举行第十七届规范汉字竞赛颁奖典礼

发布者:语言文字网发布时间:2015-12-07作者:浏览次数:179

本网讯 (通讯员 叶若兰 记者 罗君)125日下午,我校第十六届规范汉字竞赛颁奖典礼在新校区教学楼大厅举行,大赛设一等奖16项,二等奖32项,三等级52项。校长陈兴荣出席典礼并讲话。

陈兴荣指出,汉字很重要,它既是中华民族传统文化的重要组成部分,也是中华民族历史的重要承载者;汉字很美,一撇一捺充满韵味,有很多国外的朋友,不远千里来到中国,就是为了学习我们的汉字;汉字对大学生,尤其是师范院校的大学生意义重大。他认为,随着科技的进步,大家对汉字的追求越来越弱化,即使大学生才高八斗,但如果书写的汉字不中看,也会使别人对你的第一印象大打折扣,因此,要规范书写汉字,把它作为交流的一种载体,作为展示自己审美情趣的一种载体,作为展示自身修养的手段,孜孜不倦地加以追求,以此提升教育教学能力、社会交往能力,为弘扬汉字文化作出应有的贡献。陈兴荣还对老教师林桂生多年来为校园文化、为汉字的规范化书写、普及所作出的贡献表示感谢,并希望黄师学子能弘扬老一辈教师追求汉字规范的执着的精神,在语委现有的三字一话课的基础上,丰富第二课堂,提升汉字书写水平,提高自身的结合素质,真正展示黄冈师院的学生在汉字书写功力上独一无二的水平,展示黄冈师范学院独特的校园文化。

大赛策划者、组织者,我校退休书法教师林桂生介绍了历届规范汉字大赛的情况。美术学院、学工部(处)校团委、教务处、离退处负责人参加活动并为获奖者颁奖。