我校举行首届汉字听写大赛

发布者:语言文字网发布时间:2014-04-26作者:语委办浏览次数:80

本站讯(记者胡雪婷徐芳钟青)424号晚,由我校语委主办的“汉字听写大赛决赛”在B03学术报告厅举行。从半决赛中脱颖而出的6个学院的24名选手进入决赛。经过激烈决逐,最终,化工学院徐莹莹荣获首届听写大赛一等奖;体育学院张新、外国语院刘雨婷获得二等奖;体育学院张爱乐、音乐学院张国辉和王柯俨获得三等奖。体育学院荣获团体一等奖;化工学院和外国语学院获得团体二等奖;音乐学院、电子信息学院、政法学院获得团体三等奖。

黄冈师院教学名师、硕士生导师、文学院陈淑梅教授,中国书法家协会会员、硕士生导师、美术学院何红教授,美术学院书法教师左国华担任评委。国家级普通话测试员、教务处办公室主任刘鹏老师和教务处语委办办公室主任叶若兰老师作为嘉宾出席比赛。

比赛结束后,陈淑梅教授和何红教授分别作了总结点评。教授希望同学们了解中华传统文化,加强汉字基本功,通过汉字传承文化,语言强国,强国语言。教授说,同学们对于生僻字的书写能力使我感到惊讶,但书写的规范性和美观性上还存在一些问题,我们师生应该一起努力,成为中华文化的优秀传播者。

首届汉字听写大赛于去年12月启动,初赛由各学院自己举行,每个学院推举4名选手参加半决赛。12月下旬语委举行了半决赛,分三个场次同时进行,每场5个学院共20名选手,每场决出两个学院,一共六个学院进入决赛。

(图片:摄协徐梦媛 责编:叶若兰)