关于举办“黄冈师范学院第二十一届规范汉字竞赛”活动的

发布者:语言文字网发布时间:2019-10-09作者:浏览次数:41

为认真学习、宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《湖北省实施中华人民共和国国家通用语言文字法》办法,提高全校师生的语言文字规范化水平,校语委办决定举办黄冈师范学院第二十一届规范汉字竞赛活动,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象:

我校全体学生(新生与老生分开评选》,欢迎教职工参加。

二、竞赛规则:

1、指出展板照片中的不规范汉字(包括繁体字、异体字、错别字、不规范简化字等),请参照《推行规范汉字》一书的要求,予以更正。

2、展板上的53张照片中约300个不规范汉字,参赛者必须指出并更180个以上的字,答卷才算有效。不论字体类别与大小,每指正1个得1分,多者优胜。

3、为方便评审,特作如下三点要求:①请参赛者认真阅读“参赛须知”;②答卷请按照片编号顺序进行指出和更正,每一张照片中的不规范汉字也请按顺序进行指正;③要求卷面整洁,否则扣2-4分。

4、交卷时间与地点:此次竞赛分南区、北区两个校区同时进行。参赛学生请在1010-1131日期间将答卷交到语委办学生办公室。答卷请注明院系、专业、班级、姓名、联系电话、交稿时间,请写在扉页的右上方。

三、奖励办法:

本次竞赛设获奖人数100名,其中一等奖20名,二等奖32名,三等奖48名。获奖者将获得荣誉证书及奖品。其中一等奖的学生还将荣获我校教工书画协会名誉会长、黄冈市知名书法家林桂生老师书写并全绫精装《时间》的作品一件(内容为我校校训);二等奖获林老师书写并简裱校训等内容4个字的作品一件;三等奖获林老师书写“奋斗、求索、慎独”等内容并托裱的2个榜书大字作品一件。希望同学们积极参与!教职工设特等奖若干名,除发纪念品外,还将获林老师的书法作品一件。

获奖名单将于11月中下旬公布,颁奖仪式于12月上旬进行。具体时间另行通知。

 

                    主办单位:黄冈师范学院语言文字工作委员会

                  协办单位:教务处  离退休工作处  关工委

                                                      2019108