关于举办“第六届中华经典诵写讲大赛‘诵读中国' 经典诵读大赛校内选拔赛”的通知

发布者:语言文字网发布时间:2024-04-28作者:浏览次数:15

亲爱的同学们:

为传承和弘扬中华优秀传统文化,提高学生的语言表达和朗诵能力,培养学生的阅读习惯和兴趣,营造良好的校园文化氛围以及发掘和选拔优秀的诵读人才,教务处、语委办决定举办“第六届中华经典诵写讲大赛‘诵读中国' 经典诵读大赛校内选拔赛”,现将有关事项通知如下:

一、活动对象

我校全体在校学生

声韵飞扬,诵读传情

三、活动时间

初赛由各学院自行组织完成,选出至多1-2组选手报送至语委办(附报名表、初赛名单),截止时间为2024517日,复赛、决赛具体时间、地点等请关注群里相关通知。参赛者负责人需加入复赛QQ群:814873713,材料送至博学楼一楼西边语委办学生办公室。

四、活动要求

1.内容要求:参赛作品内容应是我国古代、近现代和当代有社会影响力和典范价值的经典诗词、文章和优秀图书内容节选。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发布或发表。改编、网络以及自创文本等不在征集之列。

2参赛方式:形式上分为单人朗诵、双人朗诵和群诵三种。可以借助音乐、服装、吟诵等手段融合展现诵读内容,鼓励以团队形式诵读。朗诵作品时间控制在3-6分钟以内。力求丰富、新颖。原则上初赛和决赛的人员一致。

3.评选标准:从参赛者的内容诠释、朗诵技巧、情感表达、仪态仪表、创意与特色等方面进行评分。

五、评分标准

内容诠释(20分)

内容充实、主题鲜明、生动地诠释诵读文本的内涵

朗诵技巧(40分)

普通话标准、流利,吐字清晰,语速适中,节奏准确、运用停顿、重音、语调等语言技巧

情感表达(20分)

动作表情能准确鲜明传达出文本中的情感,感情真挚

仪态仪表(10分)

服饰得体,与诵读内容相协调;体态语恰当,仪态端庄大方,举止自然从容

创意特色(10分)

脱稿,以新颖独特的方式呈现出文本的魅力,适当运用配乐、伴舞或其他形式

六、奖励设置

比赛设有一、二、三等奖及优秀奖,颁发校级荣誉证书和奖品并发放到梦空间积分,优秀组别会选送到省教育厅、省语委办参加省级比赛。

黄冈师范学院语言文字工作委员会

黄冈师范学院教务处