黄冈师范学院第九届朗诵大赛暨“第六届中华经典诵写讲大赛‘诵读中国’经典诵读大赛”校内选拔赛成功举办

发布者:语言文字网发布时间:2024-05-28作者:浏览次数:11

为贯彻落实好《教育部办公厅关于举办第六届中华经典诵写讲大赛的通知》,根据湖北省教育厅“关于在全省组织开展第六届中华经典诵写讲大赛‘诵读中国'经典诵读大赛的通知”,526日晚,由教务处、语委办主办的黄冈师范学院第九届朗诵大赛暨“第六届中华经典诵写讲大赛‘诵读中国’经典诵读大赛”校内选拔赛在厚德楼学术交流中心成功举行。

担任评委老师的有中国语言资源保护奖先进个人、国家级普通话测试员文学院教授项菊老师;党委统战部常务副部长、国家级普通话测试员王菊花老师;中国儿童文学研究会会员、湖北省普通话骨干测试员文学院教授王金禾老师;全国优秀教师、湖北省播音与主持艺考评委、湖北省优秀普通话测试员、传媒与影视学院教授姚娟老师;湖北省优秀普通话测试员、李时珍学院党总支书记李争婕老师。
本次大赛的主题为“声韵飞扬、诵读传情”,经过前期的初赛、复赛,12组选手进入总决赛,大赛在铿锵有力的《红色家书》里拉开了序幕,最后慷慨激昂的情景朗诵《永不消逝的声音》中结束。各组选手们通过不同形式的作品演绎,展现出各式各样的古今经典情景:或是有声有色、荡气回肠,或是热情激昂、抑扬顿挫,或是意气风发、声情并茂---选手们都十分投入朗诵、传情,他们发自内心的表达了对中华优秀经典文化的深深敬佩与传承的决心场下不时泛起阵阵热烈掌声,观众也为之动容。

随着一个个节目落幕,在激烈角逐下,文学院(苏东坡学院)选送的《赤壁赋》荣获特等奖,传媒与影视学院选送的《永不消逝的声音、《生活在英雄们的中间》荣获一等奖;传媒与影视学院选送的《永不消逝的声音》、《誓者、音乐学院与文学院选送的后赤壁赋》荣获二等奖;教育学院选送的诗意中国红色家书,音乐学院选送的那一年,中国青年正十八,马克思主义学院选送的中华诵,物理与电信学院选送的国歌响起,外国语学院选送的青春中国》荣获三等奖

国家级普通话测试员王菊花老师个方面进行了点评1.选手们经过了学院筛选比赛初衷即选手与选手、选手与观众之间的精彩碰撞、让大家共同进步的完美表达2.对于作品取材的选择、与经典主题的相关度、语音语调等重点表扬,作品表现唱诵的形式更是让人眼前一亮3.在朗诵篇目中的情感表达与声音的控制上需要加强对语速和音量的技巧性表达,进一步增加感染力,最后鼓励大家不断为推广国家文字语言规范工作助力
湖北省优秀普通话测试员姚娟老师提出了指导意见1.人数对于朗诵的决定性作用,用四人左右的人数更好表现出自身朗诵技巧,让观众体会故事背后的情感;2.对于比赛规则的把握可以深入作品,对于时间以及经典主题可以深挖掌握;3.老师表达了对经典诵读的新期待。

声韵飞扬、诵读传情,让朗朗书声在黄师校园绵绵不绝,让传颂经典走进每个人心