我校优秀普通话测试员林莉老师带领体育学院“初心”志愿服务团队 开展推普助力乡村振兴系列活动

发布者:语言文字网发布时间:2024-09-05作者:浏览次数:40

林莉老师既是我校优秀普通话测试员老师,也是体育学院资深的学生辅导员老师。

今年是体育学院“初心”志愿服务团队来白鹤林社区服务的第四年,50余人次奔赴该村,开设了以“五育并举”为主题的“希望家园”“暑假学堂”,服务学生300余人次。既解决了学生的课业辅导难题,也拓宽了学生的知识视野、培养了学生的兴趣爱好,为乡村教育注入了新鲜血液,得到了全村老百姓的热烈欢迎。

“初心”志愿服务团队在白鹤林村开展为期一个月的“暑期学堂”,开设非遗文化岳家拳、兴趣爱好班、文体素质拓展、各种未成年人保护宣传等兴趣课程。走进乡村,点亮青春,服务教育,不忘初心,让志愿者的青春在乡村振兴中闪闪发光。

团队的主要服务内容为通过支教方式来丰富当地孩子假期生活,帮助农村学生提高学习成绩、扩展知识面,引导学生培育和践行社会主义核心价值观。在此期间,团队进行了非遗文化岳家拳、体能、口才、舞蹈、音乐、美术、手工、书法、武术、羽毛球、篮球等兴趣课程的教学;以及未成年人保护宣传,如防溺水、“扫黄打非”、未成年人保护法普及与推广等,增加当地同学除学习以外的兴趣接触。

除此之外,团队还将在当地村、镇展开普通话的推广活动,致力于助力乡村振兴、增强农民的综合素质、改善农村教育条件。在此过程中促进团队成员的个人综合素质的提升,加深对农村发展的认识。

黄冈师院推普助力乡村振兴1_1.mp4